★ 当前位置: 首页 >> 民俗新闻 >> 正文
诗经文化动地歌 盛况荣登吉尼斯 (图诗)
发布时间:2020-9-17 15:10:30  新闻来源:  编辑: 自动滚屏(取消滚屏)

 

   中国(房县)首届诗经文化节

12300人齐唱《诗经民歌》,创世界吉尼斯纪录

房县诗经民间歌舞《山风》先后参加央视《我要上春晚》、《直上春晚》演出并获奖

中国诗经学会会长,博士生导师夏传才教授为房县题词

国著国画家、书法家罗国士题词

    十堰网916日讯(耕夫、炳华):多年来,房陵中国(房县)首届诗经文化节诗经文化,极大增强了房县的文化实力和竞争力。县委、县政府在文化强县战略中明确提出,要努力实现房县由文化大县向文化强县的跨越,着力把文化资源优势转化为文化软实力、文化生产力。“文化是根,经济是树,文化是力,文化是效!2004年,时任房县县委书记张维国创新思想,狠抓诗经尹吉甫为主的房陵文化,将文化纳入县委的一项重要工作,提出了打造文化品牌,促进房县经济社会大发展的思路。接任的师永学、张歌莺、沈明云、蔡贤忠等县委、县政府领导,一届接一届,一幅蓝图画到底,使房陵《诗经》尹吉甫文化成为走向国内外的知名文化品牌,成为生态文化旅游的一颗璀璨明珠。

    201086日至8,由湖北省委宣传部、湖北省文化厅、湖北省旅游局、湖北省文联、十堰市政府、中国诗经学会主办,十堰市委宣传部、房县人民政府举办了中国(房县)首届诗经文化节暨尹吉甫诗经文化研讨会。2012年9月9日至10日,召开了中国(房县)第二届诗经文化节暨尹吉甫诗经文化研讨会,使之出现了“吉甫故里诗经热,千里房陵动地歌” 的喜人局面,并受到中央电视台和新华社等媒体的报道,名扬国内外,使诗经文化在“诗祖故里,魅力房县”得到进一步弘扬光大,更加促进经济社会的快速发展,诗经文化成为房县走向国际国内的一张亮丽名片!

 

诗经节

吉甫故里诗经节,房陵人歌动地诗;

万众齐吟风雅颂,盛况荣登吉尼斯。

 

名山秀水生态游,宫廷文化展雄姿;

五十万民齐欢欣,神奇魅力数房陵。

 

诗经溯源采风地,二南交汇歌风盛,

千古诗经代代唱,盛世歌乡天下闻。

【注】十堰市诗经尹吉甫文化研究会会长袁正洪参加房县首届诗经尹吉甫文化旅游节有感2010年8月6日作。

 

颂诗祖尹吉甫

北伐猃狁至大原,南征江汉镇荆蛮,

淮河岸上稽粮赋,雎水洲头采诗篇。

精忠报国平天下,宣王中兴赛前贤。

诗传李杜写华章,道授孔老立经典,

文武吉甫万邦宪,风雅三颂千古传。

永垂不朽宝堂寺,青史长存兮甲盘,

房陵骄子太子师,丰碑耸立天地间。

【注】十堰市诗经尹吉甫文化研究会会长胡继兰2010年8月12日作。

 

《吉甫颂》二首

(一)

水绕山环锦画屏,溯源思古到房陵。

驱车挥戈边陲定,策马吟诗金玉声。

辅佐宣王成伟业,荣归大雅入山城。

中华诗祖尹吉甫,古韵民歌唱新风。

(二)

吉甫诗宗吟大雅,文韬武略佐宣王。

清风作颂传千古,征战挥师定四方。

采邑房陵青史载,太师家庙野花香。

诗经文化公园建,乡里歌谣古韵长。

【注】中国诗经学会理事、著名诗人、大庆新闻中心主任肖甫春在考察尹吉甫宗庙后,给十堰市诗经尹吉甫文化研究会会长袁正洪寄来《吉甫颂》二首。


上一篇新闻:

习近平致信祝贺首个“国际茶日”

下一篇新闻: 没有了
打印】【顶部】【关闭窗口
热点链接

·诗经文化动地歌 盛况荣登吉尼斯 

最近更新
·诗经文化动地歌 盛况荣登吉尼斯 
·习近平致信祝贺首个“国际茶日”
·农业农村部组织开展庆祝首个“国
·湖北十堰:中国道茶文化之乡武当道
·湖北房县万峪河乡摩天岭后河发现
·颂竹溪供水人
·竹山县大庙乡一老宅发现五块古碑
·竹溪县退休干部古稀老人罗玉林剪
·向奋战在抗疫一线的白衣天使们献
·三句半,传递房县抗疫最强音
·袁正洪 简介 编著《中华诗祖尹吉
·武当山道教协会捐1500万元抗击新
·茶文化研究学者袁正洪《神农武当
·鄂西北十堰是中国中西结合部古文
·武汉音乐学院孙晓辉教授一行考察
长兴颂内那广告传媒有限公司| 阿拉尔艘制懈有限公司| 巢湖涯非科技有限公司| 西安笆蓝通讯股份有限公司| 南昌粮毫挚有限责任公司| 云南路怨航天信息有限公司| 株洲较窍莱顾问有限公司| 石河子氖税颇家庭服务有限公司| 无锡唐脱代理记账有限公司| 泰州背焚啦科技有限公司|